编办概况

卓尼县机构编制事项办理程序

【来源: | 发布日期:2014-12-20 】 【选择字号:

机构编制事项审批程序,属于法定性的操作规程,在机构编制工作中具有非常重要的作用和地位,属于机构编制事项的把关环节,是做好机构编制事项的基本保证。为了进一步规范机构编制事项办理程序,根据《甘肃省机构编制管理办法》及有关规定,现将我县机构编制事项办理程序明确如下:

一、机构编制事项的审批权限

(一)须报州机构编制管理机关审批的机构编制事项是:

1、县委、县政府工作部门的设置与变更;

2、县党政机关的机构改革方案;

3、县、乡行政编制总数和事业编制基数的核定;

4、副科级以上事业机构的设置与变更。

(二)须报县委、县政府和县编委会审批的机构编制事项是:

1、县委、县政府工作部门、人大机关、政协机关、法院、检察院、群团机关和各乡镇的机构改革方案或“三定”规定;

2、乡镇、县直党政群机关内设机构的设置及副科级以上事业单位内部机构的设置与变更;

3、各乡镇、县直各党政群机关的领导职数核定;

4、副科级以上事业单位的机构改革方案;

5、各乡镇、县直党政群机关及事业单位编制数额的分配、审核和调整。

二、机构编制事项审批程序

(一)专题申报

各乡镇、县直各机关事业单位办理机构编制事项,应当向县机构编制委员会办公室提出专题请示,根据请示内容的不同,主要包括以下方面:

1、设立行政事业机构的事项,应包括以下内容:

1)设立机构的必要性和可行性;

2)机构的名称、规格、职责和隶属关系;

3)与相关行政机构的职责划分情况;

4)内设机构的数量、名称、规格和职责;

5)人员编制和领导职数。

2、撤销、合并行政事业机构的方案,应包括下列事项:

1)撤销、合并机构的依据和理由;

2)撤销、合并机构后职责的转移情况;

3)撤销、合并机构后编制调整和人员安置意见;

4)撤销、合并机构后资产处置和债务债权处理情况。

3、变更行政事业机构名称、规格的方案,应当包括下列事项:

1)变更的必要性和可行性;

2)变更后的机构名称、规格、职责和隶属关系;

3)内设机构的调整和职责划分情况;

4)人员编制和领导职数的调整及资产处置情况。

4、增加人员编制的方案,应当包括下列事项:

1)增加人员编制的理由和依据;

2)本单位岗位设置情况;

申请依据同时要报送附件,如有关法律法规和文件及相关资质证明等。

(二)受理审核

1、县机构编制委员会办公室受理申报材料,应对申报材料进行初审,对符合文件要求的,及时受理,不符合要求的文件材料,及时退回申报单位进行补报或重报。

2、对已经受理的材料,由主办人提出拟办意见后,由分管领导和具体承办人员根据我县具体情况对申请事项进行调查研究后,提出处理意见呈主要负责人阅示,重要事项提交办公室有关会议研究审定。

3、对经办公室有关会议研究,必须解决的机构编制重要事项,由办公室提出方案后按规定程序提交县委、县政府、县编委研究审定。

(三)申报审批

提交县委、县政府、县编委或上级主管部门审批的机构编制事项根据内容具体按以下程序办理:

1、县、乡党政机关和事业单位的机构改革方案或“三定”规定,由部门单位或编办提出方案,报县编委审核后,报县政府常务会议、县委常委会议审批,需报上级主管部门审批的重大事项由县委、县政府行文上报,一般事项由编委行文上报。

2、县人民政府行政机构的设立、撤销、合并或者变更名称、规格的事项,由县机构编制管理机关提出方案,经县人民政府研究同意后,由县政府报州编办审核,报州政府审批。

3、乡镇人民政府办事机构、县人民政府工作部门内设机构、副科级以上事业机构的内部机构的设立、撤销、合并或变更名称、规格的事项,由该乡镇、工作部门或事业单位提出方案,报县编办审核后,报县编委会研究审批。

4、科级事业单位的设立、撤销、合并或变更名称、规格的事项,由县编办审核,报县编委会、县政府常务会议同意后,由编办报州机构编制委员会办公室审批。

5、行政事业机构要求增加或调整人员编制的事项,由县编办审核后,报县编委审批。

凡须报经州机构编制管理部门或县委、县政府审批的机构编制事项,必须经县机构编制管理部门拟定或审查提出意见,然后按规定程序审批或报批。未经机构编制部门审查的机构编制事项,县委、县政府不予审核或审批。

(四)批复登记

1、对已经会议批准同意的机构编制事项,在会后15个工作日内分别以县编委或县编办文件行文批复,党政机关机构改革方案、乡镇或党政群工作部门“三定”等重大机构编制事项由县委、县政府或县委办公室、县政府办公室行文批复。

2、对未批准同意的机构编制事项,会后5个工作日内进行口头答复。

3、对批准新设立或进行机构编制事项调整的事业单位要在接到相关文件后按照《事业单位登记管理条例》的规定,及时到县事业单位登记管理局办理相关设立、变更登记手续。

三、机关事业单位人员编制增减入编、出编程序

(一)入编程序

1、县委管理人员的入编程序

调入单位持《机构编制管理证》、行政介绍信以及任命文件到编制部门办理入编手续,编制部门开具人员入编通知单,人社部门凭人员入编通知单审核工资基金,财政部门核拨经费。

2、调动人员入编程序

机关事业单位出现空编、确需补充工作人员时,由用人单位持机构编制管理证、编制使用申请等材料,到机构编制部门办理编制使用核准手续。

编办审查申请单位编制,在有空编的情况下,经主任会议研究同意后填写《机关事业单位人员调动编制审核表》,汇报分管领导及编委主任,编委主任同意并签字后,组织、人社部门凭《机关事业单位人员调动编制审核表》办理人员调动手续。

用人单位持机构编制管理证及组织、人社部门办理的人员调动手续,到机构编制部门办理人员入编手续,同时录入人员实名信息,并开具人员入编通知单。

用人单位持机构编制管理证和人员入编通知单,到人社部门审批工资基金,财政部门核拨人员经费。

3、数量较大的政策性安置人员入编程序

调配部门提出安置调整方案,编制部门审核编制情况,召开联席会议研究;组织、编制、人社、教育、卫生等部门联合发文,编制部门办理入编手续。

4、公开招考或公开选调人员入编程序

用人单位根据空编情况向组织、编制、人社部门上报招考、选调计划;组织、编制、入社部门共同研究核准计划;公开招考、公开选调;用人单位到编办办理入编手续,编制部门办理人员入编通知单,人社部门凭入编通知单审批工资基金,财政部门核拨经费。

(二)出编程序

单位人员出现退休、死亡、辞职、辞退、开除、调出等情况,凭相关材料到编制部门办理出编登记,编制部门出具《人员出编通知单》,单位凭《人员出编通知单》到相关部门办理人员核减手续。