编办概况

县编办认真开展双联行动“大走访,回头看”活动

【来源: | 发布日期:2016-11-02 】 【选择字号:

按照县双联行动“大走访,回头看”活动实施方案和喀尔钦乡动员会议精神,县编办迅速组织联户干部和驻村帮扶工作队按照“走访群众全覆盖、排查问题无死角、整改问题抓落实”的原则要求,从10月12日起分三批12人次逐户进行了进村入户走访。

  在大走访过程中,编办双联干部一边紧紧围绕双联行动“六大任务”,面对面向农户宣传讲解党的各项惠农政策、“1236”扶贫攻坚行动和“1 +17”精准扶贫政策措施,引导群众运用政策脱贫致富,坚定群众发展的信心和决心,不断激发群众自我发展的活力。一边紧紧围绕贫困村和贫困户路、房、水、电、增加群众收入等问题与群众通过拉家常,找对策,论发展,对村民最为关心和关注的农村低保、临时救助、危房改造、大病救助等各项惠民政策措施进行了宣讲,对存在的问题进行了详细摸排;对留守儿童、留守老人、留守妇女、长期患病和残障人员家庭等特殊困难群众的实际进行了详细了解;对有特殊困难、邻里不和、鳏寡孤独等家庭及心理有创伤、精神有疾病的群众进行全面排查登记,并将摸排的问题,主动与乡党委、政府与行业主管部门对接,及时协调解决问题。

至目前,县编办共走访四步车群众38户,排查到各类问题有以下方面:一是由于今年6—8月份天气干旱,农作物普遍减产,群众经营性收入较去年大幅度降低;二是四步车通村公路年久失修,加之拉运石料的大车通行较多,损毁严重,遇雨雪天气,满是泥泞,群众出行困难;三是四步车村通电线路未进行改造,老化严重,风雨天气停电频繁,停电就会停水,影响了群众生活。同时排查到生态环境问题(矛盾纠纷)1起,危旧房4户,民生方面的问题5个,患大病2人,其他方面的问题3个,因各种原因致贫1户5人。