编办概况

县编办认真开展驻村维稳和春耕备耕双联帮扶活动

【来源: | 发布日期:2017-04-13 】 【选择字号:

根据县委关于做好三月敏感期维护社会稳定和驻村开展精准扶贫精准脱贫工作的安排部署,县编办着眼于持续抓好精准扶贫精准脱贫及双联行动宣传政策、反映民意、促进发展、疏导情绪、强基固本、不断增强我办干部与农牧民群众的紧密联系,推动精准扶贫及双联行动同步开展,确保工作不掉链,各项任务都能落实,积极安排干部认真组织开展了驻村维稳和春耕备耕双联帮扶工作。

一是认真落实双联驻村工作制度,切实做好驻村维稳工作。为做到驻村维稳和业务工作两不误、两促进,根据实际情况,安排干部分四组进驻喀尔钦乡卓洛村开展维稳值守工作,确保每天都有干部在村值班值守,保证了联系村在敏感期间不出任何影响稳定的不良事件。

二是认真开展了矛盾纠纷排查和化解工作。自3月份以来,县编办在进村入户过程中,共排查到影响稳定的矛盾纠纷一件,主要是卓洛村四步车组村民和录巴寺电站的矛盾。编办双联干部和驻村帮扶工作队、乡政府驻村干部在详细了解了引发矛盾的根源后,一面及时向乡党委、政府进行了汇报,一面对村民进行了耐心细致的政策讲解、教育说服工作,暂时化解了村民上访事件的发生。下一步,编办双联干部将积极协调驻村帮扶工作队、乡政府驻村干部在继续做好村民情绪引导的基础上,动员村民积极缴纳电费,恢复村民供电和供水,保证村民正常用水用电。

三是积极开展春耕备耕帮扶工作。在多次入户走访过程中,编办双联干部了解到卓洛村贫困发生率达到30%以上,群众收入来源主要依靠政策性收入和务工收入为主,而经营性收入占总收入的比例不高。但卓洛村村民人均占有耕地面积在2亩以上,为切实提高卓洛村村民经营性收入占比,保证贫困群众能稳定脱贫,编办积极向有关部门协调争取,为卓洛村村民发放化肥(磷酸二铵)150袋,部分解决了群众春耕化肥缺少问题。